拡張型心筋症療養記 わたしの減塩生活

  • 6g/日、2g/一食(ナトリウム量では 2.4g/日、800mg/一食)以下を心掛けています。

  • 味噌汁は出汁を利かせて、味噌を少なめに。
  • 食材の表面に味が付けば良いので、刺身の醤油は片面にちょこっと付けるとかして、浸してしまわないように。
  • 醤油せんべいより塩せんべいの方が実ははるかに塩分は少ないです。
  • 塩麹で味付けをすると案外塩分が少なくて済みます。
  • 馬路村の名産ゆずぽん「ゆずの村」は、焼肉、タタキ、鍋物、餃子、冷奴、幅広く使える優れもの、お勧めです。
  • 宴席で塩辛い料理が出たら、量を食べないこと。

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